ABGESCHLOSSENE PROMOTIONEN G-SCHAFFT ERFOLGREICHER ABSCHLUSS DER PROMOTION VON DR. AGR. DOMINIK MARIA SCHMIDT Herr Dr. Dominik Maria Schmidt studierte Getränketechnolo- gie an der Hochschule Geisenheim University und der Jus- tus-Liebig-Universität Gießen und schloss dies 2013 mit ei- nem „Master of Science” ab. Die Forschungen zu seinem anschließenden Promotionsvorhaben fanden im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Verbundprojektes ROENOBIO – Robuste Energie-Optimierung bei Gärprozessen in der Produktion von Biogas und Wein – statt. In diesem Verbund, bestehend aus den Universitäten Trier (Prof. V. Schulz), Würzburg (Prof. A. Borzi) und der HGU (Prof. K. Velten), zielte das Teilprojekt der HGU auf die detaillierte, räumliche und zeitliche Modellierung und Simulation der Gärprozesse ab, um damit das übergeord- nete Ziel, die Prozesse hinsichtlich des Energieaufwands zu optimieren, anzugehen. Die Dissertation mit dem Titel „Untersuchung der Zweipha- senströmung in industriellen Weingärtanks mit CFD-Metho- den“ wurde im Sommer 2017 erfolgreich verteidigt und mit der Note „magna cum laude“ bewertet. In seiner Dissertation behandelt Dominik Schmidt zwei grö- ßere Themenfelder im Umfeld der Vergärung von Weißwei- nen: Homogenität und Kühlung. Methodisch setzt er dabei |u| (m s−1) 0,056 0,042 0,028 0,014 0 t = 0 s ω = 100 % 120 s 82,4 % 360 s 44,8 % 720 s 24,3 % 1200 s 10,5 % 1800 s 2,7 % (a) a = 1,265 m, b = 6,214 m, A Pillow = 7,864 m2 t = 0 s ω = 100 % 120 s 92,1 % 360 s 74,4 % 720 s 60,9 % 1200 s 49,4 % 1800 s 38,4 % (b) a = 3,052 m, b = 1,902 m, A Pillow = 5,805 m2 Abb. 4.43: Untedschiedliche Entwicklung ded Tempedatudvedteilung bei Kühlung wähdend Unterschiedliche Entwicklung der Temperaturverteilung bei Kühlung während der Lagerung, dargestellt über die Isofläche des gekühlten Volumens (∂T =1 × 10−3 °C, hellblau: Kühlfläche). (a) Variante einer breiten, flachen Kühlfläche und (b) einer schmalen, hohen Kühlfläche der Parameterstudie. auf den Einsatz von 3D-Strömungssimulationen (CFD, com- putational fluid dynamics) – ein Forschungsbereich, der mit steigender Rechenleistung für immer detailliertere Einblicke in Prozesse sorgt. Dominik Schmidt konnte in seiner Arbeit anhand von Simulationen zeigen, dass die Strömungsimpul- anhand von Simulationen zeigen, dass die Strömungsimpul- se natürlich aufsteigender CO2-Blasen auch bei Weintanks -Blasen auch bei Weintanks mit einem Volumen von 10.000 L ausreichend sind, um ein ho- mit einem Volumen von 10.000 L ausreichend sind, um ein ho- mogenes Gärmedium herzustellen. Aufbauend auf diesen mogenes Gärmedium herzustellen. Aufbauend auf diesen Methoden und Erkenntnissen zeigte er Optimierungspotenti- Methoden und Erkenntnissen zeigte er Optimierungspotenti- ale in den Bereichen Energiebedarf, Temperaturhomogenität und Materialbedarf auf, die allein durch Variation der Kühl- mantelabmessungen möglich sind. Dabei diskutierte er an- hand einer Pareto-Optimierung exemplarisch die Frage, wel- che Konfiguration ein Anwender aus einer Menge optimaler Lösungen wählen sollte, um praxisnahen Anforderungsprofi- len gerecht zu werden. Einige dieser Ergebnisse wurden bereits vor Abschluss der Promotion u.a. in der Fachzeitschrift Food and Bioproducts Processing unter dem Titel „Numerical simulation of bubble flow homogenization in industrial scale wine fermentations“ veröffentlicht oder auf Konferenzen unterschiedlicher Fach- richtungen wie Oenologie, Mathematik und Optimierung oder CFD präsentiert. Im direkten Anschluss an seine Promotion hat Dominik Schmidt eine Postdoktoranden-Stelle an der Hochschule Gei- senheim zur Etablierung des Forschungsbereiches Bioinfor- matik / Angewandte Statistik (BiaS) angetreten. Im Zentrum seiner wissenschaftlichen Arbeiten steht damit weiterhin die Analyse, Optimierung und Visualisierung von Daten aus unter- schiedlichsten Bereichen, z. B. aus dem Sektor der virtuellen Pflanzen im Rahmen des internen Forschungsprojektes „Digi- talCrops“ oder zur Seneszenz-Modellierung in Kooperation mit der TU Braunschweig (Prof. O. Richter). Dominik Schmidt hat seine Dissertation in der Reihe „Geisenheimer Berichte“ (Band 87) veröffentlicht. Darüber hinaus ist er bereits an sie- ben Publikationen, davon drei in den referierten Zeitschriften Computers and Electronics in Agriculture, Food and Biopro- ducts Processing und Food Technology and Biotechnology Journal und zwei in referierten Konferenz-Proceedings zum OIV World Congress of Vine and Wine, beteiligt. Wir gratulieren Herrn Dr. Schmidt zu seiner exzellenten Leis- tung und wünschen ihm für die berufliche und private Zu- kunft alles Gute!